КАК ДЕЛИТСЯ ИМУЩЕСТВО ПРИ РАЗВОДЕ СУПРУГОВ

Совместно нажитое имущество - исходя из норм 256 статьи Гражданского кодекса РФ можно сделать вывод, что вся собственность, которая была куплена супругами в момент пребывания в браке, является совместно нажитой (кроме обстоятельств, когда брачный договор, подписанный ими, устанавливает иной режим для этих вещей).

 В статье 34 Семейного Кодекса РФ сказано, что все доходы, которые получил каждым из супругов любым способом, являются их совместной собственностью. Собственность, являющаяся общей, также включает в себя: ценные бумаги, паи, части в уставных фондах предприятий, недвижимые и движимые вещи, вклады и иное имущество приобретенное женой и мужем. При этом не имеет никакого значения - на кого из них это имущество записано.


Раздел нажитого имущества может происходить:

  • Безконфликтное решение - мировое соглашению супругов

Если обе стороны согласны на внесудебное урегулирование вопроса и между ними нет конфликта, то они заключают между собой соответствующий письменный документ (мировое соглашение о разделе имущества), в котором прописывают доли каждой из сторон и нотариально заверяют его. Если соглашение оставить в простой письменной форме оно не будет иметь юридическую силу. Такой документ нигде не сгодится, в том числе в суде. С 29.12.2015 г. Федеральным законом №391-ФЗ установлено, что оно обязательно должно быть нотариально заверенным.

  • Через суд

Если все же бывшие супруги не могут самостоятельно сойтись во мнениях, кто забирает какие вещи, то дело доходит до суда. При судебном урегулировании конфликта, суд изначально устанавливает состав имущества, подходящего под раздел, а затем выделяет часть каждого из супругов.

Но если одна из сторон получает имущество, цена которого значительно превышает ее законную долю, то суд может обязать эту сторону выплатить бывшему супругу материальное возмещение (компенсацию) в денежной или иной форме.


Пример: В момент брака, муж купил редкую картину известного художника, которая стоила более 1 500 000 рублей. Жена не была против перехода данной вещи к бывшему мужу, при условии, что суд обяжет его выплатить бывшей супруге компенсацию в размере 200 000 рублей.